Blattsalat mit Himbeeren

Blattsalat mit Himbeeren

Ein fruchtiger Blattsalat mit frischen Himbeeren ist genau das Richtige zum Sommerausklang. Noch gibt es frische Beeren aus dem Inland. Die Vinaigrette ist mit Cassis verfeinert. Das ist der leckere Likör aus schwarzen Johannisbeeren, der in …

… den Cocktailklassiker Kir Royal gehört. Statt Cassis kann man auch Kirschwasser oder Himbeerlikör verwenden. Wer den Alkohol nicht mag, mixt etwas Himbeersirup mit Himbeeressig. Statt Feta schmeckt auch Ziegenfrischkäse auf diesem Salat. Wenn die Tage kürzer werden und keine Beeren mehr im Angebot sind, bietet sich für den Blattsalat eine Beerenmischung aus der Tiefkühltruhe an.

Rezept Blattsalat mit Himbeeren und Cassis-Dressing für 2 Personen

100 g gemischter Salat nach Wahl
einige Kirschtomaten, halbiert
einige frische Himbeeren oder Johannisbeeren
1 EL Himbeer- oder Johannisbeergelee
1 EL Zitronensaft
2 EL Pflanzenöl
1 EL Cassis oder Himbeerlikör
1 TL Senf
Meersalz
Pfeffer
Feta in Stücken

Den Salat mit den Tomaten und den Himbeeren anrichten. Die Fetastückchen darauf verteilen. Für die Vinaigrette das Gelee in einem kleinen Topf schmelzen. In eine Schüssel gießen und mit Zitronensaft, Cassis und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Öl darunter schlagen, so dass ein sämiges Dressing entsteht. Das Dressing direkt vor dem Servieren über den Salat träufeln.

Guten Appetit!

 

Green salad with raspberries and cassis dressing

The dressing for this salad is made by using cassis, a black current liqueur. If you can’t get any fresh currants or raspberries replace them with frozen berries.

Recipe green salad with raspberries and cassis dressing, serves 2

100 g (3.5 oz.) leaf salad to your choice
Some cherry tomatoes, halved
Some fresh raspberries or currants
1 tbsp raspberry or currant jelly
1 tbsp lemon juice
2 tbsp vegetable oil
1 tbsp cassis or raspberry liqueur
1 tsp mustard
Salt
Pepper
Feta cheese, cut in small pieces

Arrange the salad leaves together with the berries and tomatoes on a plate. Add the Feta cheese. For the dressing melt the jelly in a small pot. Pour into a bowl. Stir in lemon juice, liqueur and mustard. Season with salt and pepper. Add the oil and keep whisking while adding the oil until creamy. Drizzle over the salad and serve immediately.

Enjoy!

 

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