Damaszener Hähnchenbrust

Damaszener Hähnchenbrust

Die Damaszener Hähnchenbrust ist bestes arabisches Streetfood. Sicher gibt es dafür so viele Rezepte wie Köche in Damaskus. Dieses hier finde ich besonders lecker. Es stammt aus dem kulinarischen Stadtspaziergang durch Damaskus von …

… Marie und Rafik Schami. Die würzige Sauce ist ein Genuss. Dazu isst man Brot, arabisches oder türkisches Fladenbrot passt bestens. Wenn ihr das Brot noch aufbacken wollt, macht besser gleich zu Beginn des Kochens den Backofen an, denn das Fleisch ist im Nullkommanichts zubereitet. Damit das Hähnchenfleisch besonders zart und saftig bleibt, lohnt es sich beste BIO Hähnchenbrustfilets zu kaufen.

Das Fleisch zergeht auf der Zunge und ist dabei außen schön kross. Für dieses Rezept wird getrockneter Koriander verwendet. Wer frischen Koriander im Haus hat, kann das fertige Gericht damit bestreuen. Ich hatte keinen und finde, Minze passt ebenso gut zu den frischen Aromen der Sauce wie Koriander.

Rezept Damaszener Hähnchenbrust mit Knoblauch und Koriander für 4 Personen

100 ml Sonnenblumenöl oder anderes neutrales Speiseöl
1 Zwiebel
500 g BIO Hähnchenbrustfilet
1 Zitrone
3 große Knoblauchzehen
50 ml Olivenöl
Salz
½ TL Piment
½ TL getrockneter Koriander

Die Zwiebel grob würfeln, den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Das Hähnchenbrustfilet würfeln die Zitrone auspressen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Im Bratfett nun die Hähnchenbruststücke knusprig braten. Mit dem Saft der Zitrone ablöschen und die Hitze reduzieren. Die Zwiebeln wieder in die Pfanne geben und den Knoblauch und das Olivenöl dazugeben. Mit Salz, Piment und Koriander kräftig abschmecken. Einmal durchrühren und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Mit Fladenbrot servieren.

Guten Appetit!

 

Chicken Breast Damascene

Chicken Breast Damascene is Arabian street food at its best. The recipe is taken from the book “Damascus – taste of a city” by Marie und Rafik Schami. The chicken is tender and crisp and you will love the aromatic sauce.

Recipe Chicken Breast Damascene with garlic and cilantro for 4

100 ml (3.5 fl. oz.) vegetable oil
1 onion
500 g (18 oz.) organic chicken breast fillet
1 lemon
3 large gloves of garlic
50 ml (1.5 fl.oz.) olive oil
Salt
½ teaspoon dried allspice
½ teaspoon dried cilantro

Dice the onions. Peel and crush the garlic gloves. Chop the chicken breast and squeeze the lemon. Heat the vegetable oil in a saucepan on a medium heat. Add the onions and cook until golden brown. Take the onions out of the pan and put aside.

Cook the chicken breast pieces in the same pan until golden-brown. Stir and brown the other side for some minutes. Pour lemon juice over the meat. Give the onions back into the pan. Add the pressed garlic and the olive oil. Season with salt, allspice and cilantro and stir once. Cover the pan and simmer for about 5 minutes. Top with fresh cilantro and serve with fresh or roasted flatbread.

Enjoy your meal!

 

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