Erdbeermarmelade

Erdbeermarmelade

Endlich ist Erdbeerzeit. Von Mai bis Juli gibt es Erdbeeren aus Deutschland. Die schmecken am besten, denn sie haben keine lange Reise hinter sich. Schon wenige Stunden nach der Ernte beginnen sie, ihr Aroma zu verlieren. Deshalb …

… sollte man sie ganz frisch verzehren oder verarbeiten. Mit Erdbeermarmelade fängt man den Sommer ein. Dies ist das Rezept für Erdbeermarmelade, wie sie meine Tante Gerda gemacht hat. Anstatt den Schaum abzuschöpfen, hat sie zum Schluss immer ein kleines Stückchen Butter dazugegeben. Damit ist der Schaum sofort weg.

Rezept Erdbeermarmelade für 5 Gläser a 200 ml

1 kg kleine reife Erdbeeren, gewaschen und geputzt
1 kg Gelierzucker 1:1
3 EL Zitronensaft
1 TL Butter

Die Erdbeeren mit dem Zucker in einem großen schweren Topf vermischen und zugedeckt mindestens 1 Stunde Saft ziehen lassen. Den Zitronensaft hinzufügen und die Früchte bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Dann 4 Minuten sprudelnd kochen. Dabei ständig umrühren.

Gelierprobe machen und gegebenenfalls eine Minute weiterkochen bis die Marmelade geliert. Vom Herd nehmen und die Butter unterrühren. Heiß in heiß ausgespülte Twist off Gläser füllen und verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen und nach 5 Minuten umdrehen. Beschriften und kühl und dunkel lagern. Die Marmelade hält sich etwa ein halbes Jahr.

Guten Appetit!

 

Strawberry jam with butter

This is the easiest recipe for making strawberry jam. Instead of removing the foam with a slotted spoon I use a little bit of butter to dissolve it.

Recipe strawberry jam with butter, 4 jars (8 fl.oz.)

35 oz. small ripe strawberries, washed and hulled
35 oz. jelly sugar 1:1
3 tbsp lemon juice
1 tsp butter

In a wide heavy bottomed sauce pan combine strawberries and jelly sugar. Let stand covered for at least 1 hour for moistening. Add lemon juice and bring to the boil over medium heat. Increase heat to high, and bring the mixture to a full rolling boil. Boil for 4 minutes. Stir constantly.

Test a small amount on a chilled plate. If it wrinkles when you push it gently, it is ready. Transfer the strawberry jam to hot sterile jars and close them. Turn the jars on their heads for about 5 minutes. Then turn them back and cool down. You can keep the jam on a shelf for about half a year.

Enjoy!

 

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