Finnische Fischsuppe

Finnische Fischsuppe

Eine sahnige wohltuende Fischsuppe aus Finnland. Sie wärmt an kalten Tagen, wenn der Winter einfach nicht weichen will und macht glücklich. Als Fischeinlage könnt ihr verwenden, was immer eure Tiefkühltruhe hergibt. Bei mir …

… sind es heute Kabeljau- und Welsfilets sowie Riesengarnelen. Die Suppe vorsichtig salzen, da der Fischfond schon Salz mitbringt.

Rezept Finnische Fischsuppe für 4 Personen

4 EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
4 große festkochende Kartoffeln, gewürfelt
800 ml Fischfond
200 ml Sahne
1 Bund Dill
4 Fischfilets (gemischt z.B. Lachs, Kabeljau, Zander, Wels)
4 große Shrimps, entdarmt und geschält
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Piment

Die Butter in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Die Kartoffelwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Fischfond ablöschen und mit Pfeffer und Piment würzen. Alles köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind.

Inzwischen die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Hitze reduzieren und das Fischfilet und die Shrimps dazugeben. Kurz garziehen lassen. Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dill einrühren. Die Fischsuppe in einer Terrine anrichten und heiß servieren. Dazu schmeckt Roggenbrot mit Butter.

Guten Appetit!

 

Finnish fish soup

This is a recipe for a creamy hearty soup from Finland. You can use just one or several varieties of fish like salmon, cod, pike-perch or cat fish.

Recipe Finnish fish soup, serve 4

4 tbsp butter
1 onion, finely chopped
4 large waxy potatoes, diced
27 fl. oz. fish stock
6.5 fl. oz. unsweetened cream
1 bundle dill, chopped
4 fish fillets (e.g. salmon, cod, pike-perch, cat fish)
4 large shrimps, peeled and deveined
Salt
Black pepper, freshly ground
allspice

Heat butter in a large pan on medium heat. Sauté onion dice until translucent. Add potatoes and sauté for a minute. Pour in the fish stock. Season with pepper and allspice. Cook until the potatoes are almost done. Meanwhile cut fish fillets into small pieces.

Reduce heat to a medium heat. Add fish fillets and shrimps and simmer for some minutes until the fish is just cooked and the shrimps are pink. Pour in the cream and season with salt and pepper. Add the dill and stir through. Ladle the soup in a soup bowl and serve hot with rye bread and butter.

Enjoy!

 

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