Florentiner mit Mandeln

Florentiner

Auf leckere Florentiner aus Mandeln, Honig und Schokolade freue ich mich jedes Jahr besonders. Gekauft, sind sie teuer und das hat seinen Grund, kommen doch nur erlesene Zutaten hinein. Florentiner selbst zu backen, ist ganz …

… einfach. Alle Zutaten werden erst aufgekocht, dann auf einem Blech verteilt und gebacken. Zum Schluss werden sie noch in Schokolade getränkt – einfach köstlich.

Rezept Florentiner für etwa 30 – 35 Stück

100 g Butter
80 g Zucker
1 EL flüssiger Honig
2 EL Kondensmilch
2 EL Mehl
Eine Prise gemahlene Vanille
100 g gemahlene Mandeln
80 g Mandelblättchen
2 EL Mandelstifte
150 g Zartbitterkuvertüre, gehackt

Backofen auf 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker, Honig, Kondensmilch, Mehl und Salz unter Rühren in einem Topf aufkochen lassen. Topf vom Herd ziehen. Vanille und alle Mandeln unterheben. Mit Hilfe zweier Teelöffel kleine Teighäufchen aufs Blech setzen.

Auf der mittleren Schiene 10 – 12 Minuten goldbraun backen. Auf dem Blech etwas abkühlen lassen. Kuvertüre schmelzen und die Unterseite der Florentiner mit Schokolade bestreichen. Trocknen lassen und durch Butterbrotpapier getrennt, in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Guten Appetit!

 

Florentines

Florentines are wonderful holiday cookies. Although the name sounds Italian, Florentines are originally from Austria.

Recipe Florentines, serves about 30 to 35 cookies

3.5 oz. butter
2.8 oz. sugar
1 tablespoon liquid honey
2 tablespoons condensed milk
2 tablespoons flour
Pinch of vanilla, grounded
Pinch of salt
3.5 oz. ground almonds
2.8 almond slices
2 tablespoons almond sticks
5.3 oz. bitter sweet chocolate, chopped

Preheat the oven to 374°F and line a baking sheet with parchment paper. Over medium heat bring to a boil butter, sugar, honey, condensed milk, flour, and salt. Remove from heat and stir in all almonds and vanilla. While the batter is still warm, scoop it in teaspoons onto the baking sheet.

Bake on the middle rack of the oven for 10 – 12 minutes until golden brown. Allow to cool on the sheet. In the meantime melt the chocolate over simmering water. Use a pastry brush to brush the bottoms of the cookies with chocolate. Set aside at room temperature until set. Store separated with greaseproof paper in an airtight container.

Enjoy!

 

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