Vegane Gemüsesuppe Havij

Gemüsesuppe Havij

Havij ist eine leichte und cremige Gemüsesuppe aus Afghanistan. Reza hat das Rezept nach Deutschland mitgebracht und sie mit seiner Kochpartnerin Jenny für das einzigartige Kochbuch „Rezepte für ein besseres Wir“ gekocht. Das Kochbuch …

… enthält noch viele weitere sehr leckere Rezepte von Flüchtlingen aus der ganzen Welt, die in Deutschland ein neues Zuhause suchen und nicht nur ihre Rezepte, sondern auch ihre Geschichten mit uns teilen. Die Gemüsesuppe Havij ist ein Gaumen- und ein Augenschmaus und ganz schnell fertig. Obendrein ist sie gesund, völlig fettfrei, vegan und herrlich aromatisch.

Rezept Gemüsesuppe Havij für 4 Personen

1 Bund Möhren, geschält und gewürfelt
1 Bund Koriander, fein gehackt
1 Bund Petersilie, fein gehackt
1 Bund Minze, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Zwiebeln, fein gehackt
250 g rote Linsen
1 kleine Dose Tomaten
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Currypulver

Linsen waschen und mit den Möhren in einen großen Topf mit etwa 2 Litern Wasser geben. Aufkochen lassen und wenn das Wasser kocht, Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken. Etwa 20 Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen und die gehackten Kräuter dazugeben. Alles pürieren und mit Minze garniert servieren. Dazu schmeckt Brot.

Guten Appetit!

 

Vegetable soup Havij

This recipe for a light and creamy vegetable soup comes from Afghanistan. Reza cooked it for the wonderful cookbook “Recipes for a better us”. All the cooks came to Germany as refugees in order to find a new home. In this book they share their recipes, stories and culture from all over the world.

Recipe vegetable soup Havij, serves 4

1 bundle carrots, coarsely chopped
1 bunch cilantro, finely chopped
1 bunch parsley, finely chopped
1 bunch mint, finely chopped
4 garlic cloves, finely chopped
2 onions, finely chopped
8.8 oz. red lentils
1 small can tomatoes
Salt
Pepper, freshly ground
Curry powder

Wash lentils and put them together with the carrots in a large sauce pan with approximately 2 l water. Once the water is boiling, add tomatoes, onions and garlic. Season with salt, pepper and curry powder. Cook for about 20 minutes. Set the pot aside and add herbs. Puree with an immersion blender and serve garnished with mint.

Enjoy!

 

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