Zitronenhühnchen Provencal mit Rosmarin

Hähnchenbrust Provencal

Ein herrlich erfrischendes und schnell zubereitetes Gericht ist Hähnchenbrust Provencal. Für dieses provenzalische Sommergericht ist wirklich nichts weiter zu tun, als Hähnchenbrust und Zitrone aufzuschneiden. Alles kommt mit …

… Zwiebeln, Rosmarin und etwas Brühe in die Pfanne und schon steht ein feines Essen auf dem Tisch. Dazu passen ein frisches Baguette oder auch Fladenbrot. Rosmarin ist universell einsetzbar. Er passt zu Fleisch, Geflügel und sogar zu Fisch. Der Strauch ist sehr pflegeleicht und gedeiht auf jedem sonnigen Balkon. Statt Rosmarin kann ich mir auch Estragon sehr gut vorstellen. Estragon hat eine leichte Anisnote und verleiht jedem Essen eine französische Note.

Rezept Hähnchenbrust Provencal mit Zitrone und Rosmarin für 2 Personen

1 Zwiebel
250 g BIO Hähnchenbrust
2 EL Öl
1 BIO Zitrone, in Scheiben geschnitten
2 Zweige Rosmarin
150 ml Geflügelbrühe
2 TL Dijon Senf
Salz
Pfeffer
1 EL Crème fraîche

Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Hähnchenbrust waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Das Öl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch etwa 2 Minuten scharf anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und kurz  mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Zitronenscheiben, Senf, Geflügelbrühe und Rosmarin zufügen. Zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Crème fraîche, Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchenbrust mit Zitrone und Rosmarin anrichten.

Guten Appetit!

 

Chicken Breast Provencal

Chicken Breast Provencal is a light dish for hot summer days. It goes well with baguette or flatbread. The rosemary can be replaced with tarragon.

Recipe Chicken Breast Provencal with lemon for 2

1 onion
250 g (9 oz.) organic chicken breast fillet
2 tablespoons vegetable oil
1 organic lemon, sliced
150 ml (5 fl. oz.) chicken stock
2 tablespoons Dijon mustard
2 springs rosemary
Salt
Pepper
1 tablespoon crème fraîche

Peel the onion and cut into thin wedges. Chop the chicken breast fillet. Heat the oil in a saucepan on a high heat. Cook the chicken breast pieces until golden-brown for about 2 minutes. Add the onion wedges and cook for further 2 minutes. Season with salt and pepper. Add half of the lemon slices, mustard, chicken stock and rosemary. Cover and let simmer for approximately 5 minutes. Stir in crème fraîche and garnish with rosemary and lemon. Serve with fresh baguette or roasted flatbread.

Enjoy!

 

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