Kartoffel-Mangold

Kartoffeln mit Mangoldhaube

Mangold wurde zu Unrecht vom Spinat verdrängt. Schade, denn er schmeckt mindestens genauso gut und sieht dazu noch toll aus. Am schönsten sind die Sorten mit bunten Stielen im Beet. Wenn die Erntezeit ran ist, dann strotzt …

… er voller Vitamine und Mineralstoffe. Damit all die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben, sollte er nur kurz gegart werden, wie bei diesen Kartoffeln mit Mangoldhaube.

Rezept Kartoffeln mit Mangoldhaube für 4 Personen

4 große Kartoffeln, gewaschen
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 – 2 Mangold
100 g Parmesan, gehobelt
2 EL Butter
Muskatnuss, gerieben
Paprikapulver

Backofen auf 200° C vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln längs halbieren und mit Öl, Salz und Pfeffer vermengen. Kartoffeln auf dem Backblech verteilen und 30 Minuten backen. Dabei zweimal wenden.

Mangold putzen und in dicke Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 8 Minuten garen. Herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Den nassen Mangold in die Pfanne geben und 2 Minuten dünsten.

Mit Salz, Pfeffer , Paprika und Muskat würzen. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben mit der Mangoldmasse belegen. Den Käse darauf verteilen und im Backofen weitere 5 Minuten überbacken.

Guten Appetit!

 

Baked Potatoes with chard

Chard taste a little like spinach, but sweeter. Chard is packed full of vitamins and minerals, and should be briefly boiled or sautéed to retain as many of these as possible.

Recipe baked potatoes with chard

4 big potatoes, washed
4 tbsp olive oil
Salt
Black pepper
1 onion, finely chopped
1 garlic clove, finely chopped
1 – 2 bunches chard, rinsed
100 g Parmesan cheese, grated
2 tbsp butter
Nutmeg, grated
Paprika powder

Preheat the oven to 200° C and line a baking sheet with parchment paper. Half the potatoes lengthwise and combine with oil, salt and black pepper. Divide on the baking sheet and bake for 30 minutes and turn twice.

Cut away the thick stalks from the leaves and cut into 1-inch pieces and strips. Give in boiling salted water and cook for 8 minutes. Remove and let drain in a sieve. Heat butter in a skillet and cook onion and garlic. Add wet chard and cook for 2 minutes.

Season with salt, black pepper, paprika powder and nutmeg. Cover the potatoes with the chard mixture. Give parmesan cheese on top and melt cheese in the oven for further 5 minutes.

Enjoy!

 

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