Lachs Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer mit Lachs und Sauerkraut

Bettina versorgt mich mit Klassikern aus Leipzig und sorgt dafür, dass diese gute regionale Küche nicht in Vergessenheit gerät. Leipzig galt einmal als Kleinvenedig. Viele Wasseradern durchzogen die Stadt. Zu DDR Zeiten …

… wurden die Wasserläufe zubetoniert. Zum Glück sind sie heute wieder frei gelegt. Es soll sogar Lachse in den Kanälen und kleinen Flüssen gegeben haben. Aus dieser Zeit stammen die Leipziger Kartoffelpuffer mit Lachs und Sauerkraut. Der heiße Lachs Sauerkrautpuffer mit der kalten Sahne ist ein wahrer Gaumenschmaus. In Bettinas Rezept werden 2 Lachsfilets mit Zitronensaft eingerieben, mit Salz und Pfeffer gewürzt und in der Pfanne gebraten. Ich habe das Rezept etwas abgewandelt, damit es schneller geht. Auch mit Räucherlachs sind die Leipziger Lachs Kartoffelpuffer sehr lecker.

Rezept Kartoffelpuffer mit Lachs und Sauerkraut für 2 Personen

500 g festkochende Kartoffeln
Salz
1 BIO Ei
Öl

250 g Sauerkraut
2 Räucherlachsscheiben

100 g Sahne
2 EL Dill, frisch gehackt
2 Scheiben Zitrone

Sahne schlagen und mit Dill vermischen. In den Kühlschrank stellen. Das fertige Sauerkraut erwärmen und warm stellen. Kartoffeln in der Küchenmaschine reiben und in einem Küchentuch kräftig ausdrücken. Die Masse mit Salz und Ei mischen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, nacheinander zwei Kartoffelpuffer goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Kartoffelpuffer auf Tellern anrichten. Sauerkraut auf die Puffer geben. Darauf den Lachs legen und mit Dillsahne abschließen. Mit Dill bestreuen und mit einer Scheibe Zitrone servieren.

Guten Appetit!

 

Hash browns with salmon and sauerkraut

Hash browns with salmon and sauerkraut is a traditional dish from Saxony. It is easy to make. For more convenience you can use frozen hash browns.

Recipe hash browns with salmon and sauerkraut, serves 2

17 oz. russet potatoes, peeled
Salt
1 organic egg
Vegetable oil

8 oz. canned sauerkraut
2 slices of smoked salmon

3.5 fl. oz. unsweetened cream
2 tbsp dill, freshly chopped
2 lemon slices

Whip the cream and combine with dill. Set aside and chill in fridge. Heat the sauerkraut and keep hot. Shred potatoes in the kitchen machine and squeeze well in a clean tea towel. Combine with egg and season with salt. Heat the oil in a large skillet over medium-high heat. Once heated shallow-fry two potato pancakes one after the other, until evenly browned on both sides. Remove with a slotted spoon and place onto a paper towel-lined plate.

Arrange hash browns on plates. Place sauerkraut on the potato pancakes. Then place 1 slice of smoked salmon on each pancake. Finish with dill cream. Sprinkle with dill and serve with lemon slices.

Enjoy!

 

Ein Kommentar zu “Kartoffelpuffer mit Lachs und Sauerkraut
  1. Bettina

    Mir gefällt, dass bei diesem Gericht die Schlagsahne mit Dill verfeinert wurde. Eine köstliche Idee. Übrigens, dass Leser hier ihre Rezeptvorschläge einbringen können, dass diese dann auch gekocht und variiert werden – ist einfach wundervoll. Herzliche Grüße Bettina

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