Mohn Zitronen Kuchen

Mohn Zitronen Kuchen

Dieser Mohn Zitronen Kuchen ist besonders saftig und herrlich zitronig. Er wird direkt nach dem Backen mit Zitronensirup getränkt. Er ist kinderleicht zu backen und wird eure Lieben begeistern. Mohn schmeckt nussig und gibt dem Kuchen …

… eine besondere Note. Für diesen Kuchen habe ich gemahlene Mohnsamen, wie man sie im Supermarkt findet, verwendet.

Rezept Mohn Zitronen Kuchen für eine Kastenform von 20 cm

190 g weiche Butter + mehr für die Form
190 g Zucker
3 BIO Eier
190 g Mehl + mehr für die Form
1 TL Backpulver
¼ TL salz
4 EL Mohn
Schale einer BIO Zitrone
25 ml Milch
80 g Ricotta

50 g Zucker
Saft einer BIO Zitrone
100 ml Wasser

Puderzucker

Backofen auf 170°C vorheizen. Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. Für den Teig Butter und Zucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren. Mohn und Zitronenschale unterrühren. Mehl und Milch bei geringer Geschwindigkeit unterrühren. Zum Schluss den Ricotta unterheben.

Den Teig in die Form füllen. Im Backofen auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen. Inzwischen für den Sirup Zitronensaft mit Zucker und 100 ml Wasser aufkochen. Solange köcheln lassen bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Den Kuchen herausnehmen und sofort mit dem Sirup übergießen. 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Guten Appetit!

 

Poppy seeds lemon cake

Poppy seed lemon cake combines two baking classics. A moist drizzle loaf cake that compliments a cup of coffee or tea.

Recipe poppy seeds lemon cake for an 8-inch loaf pan

6.7 oz. butter, room temperature + more for the pan
6.7 oz. sugar
3 organic eggs
6.7 oz. flour + more for the pan
1 tsp baking soda
¼ tsp salt
4 tbsp poppy seeds, ground
Lemon zest of 1 organic lemon
1 fl. oz. milk
2.8 oz. ricotta cheese

1.76 oz sugar
Juice of one organic lemon
3.5 fl. oz. water

Icing sugar

Preheat the oven to 340°F. Grease and flour a loaf pan. Sieve flour, baking soda and salt together in a bowl. Whisk butter and sugar in the kitchen machine until fluffy. Add the eggs one after the other and beat until combined. Add poppy seeds and lemon zest. Stir in flour and milk and beat until just combined. Finally add ricotta and stir in carefully. Spoon the batter into the prepared loaf pan. Bake on the middle rack of the oven for about 50 minutes.

In the meantime prepare the lemon syrup. In a small saucepan combine lemon juice, sugar and water and bring to the boil. Simmer until the liquid is reduced to the half. Remove the cake from the oven and pour over the lemon syrup. Allow to cool in the tin for 10 minutes. Then unmold the cake and leave to cool on a wire rack. Serve sprinkled with icing sugar.

Enjoy!

 

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