Pflaumen Schoko Konfitüre mit Obstbrand

Pflaumen Schoko Konfitüre

Dunkle Schokolade und reife Pflaumen – was für eine himmlische Kombination! Der Obstbrand rundet die Konfitüre perfekt ab. Wer keinen Alkohol verwenden möchte, lässt ihn einfach weg. Anstelle von Obstler eignen sich auch Weinbrand …

… oder Bourbon Whiskey. Wenn die Pflaumen reif, aber noch etwas fest sind, sind sie perfekt. Es ist egal, ob ihr Zwetschgen oder Pflaumen verwendet, nur eine dunkle Sorte sollte es sein. Durch die Schokolade hat die Konfitüre eine etwas eingeschränkte Haltbarkeit und sollte innerhalb von 6 Monaten aufgebraucht werden.

Rezept Pflaumen Schoko Konfitüre mit Obstbrand für 4 Gläser a 200 ml

500 g Pflaumen, gewaschen und entsteint
500 g Gelierzucker 1:1
1 Vanilleschote
2 cl Obstbrand
100 g dunkle Schokolade, gehackt

Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit einem Löffel heraus schaben. Pflaumen vierteln und in einem großen Topf mit Gelierzucker und dem Mark der Vanilleschote verrühren. Ein halbe Stunde abgedeckt Saft ziehen lassen. Aufkochen und etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Entstehenden Schaum abschöpfen. Gelierprobe machen und den Obstler dazugeben. Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Schokolade im Wasserbad schmelzen und in die Pflaumen Schoko Konfitüre einrühren. Sofort in heiß ausgespülte Twist Off Gläser füllen und gut verschließen.

Guten Appetit!

 

Plum chocolate jam

Use perfectly ripe firm plums for this delicious plum chocolate jam. The fruit brandy can be replaced with bourbon or brandy. You can keep the jam half a year at longest.

Recipe plum chocolate jam, 4 jars (6.5 fl. oz.)

17.6 oz. dark plums, washed and stalks removed
17.6 oz jam sugar (1:1)
1 vanilla bean
0.6 fl. oz. fruit brandy
3.5 oz. dark chocolate, chopped

Cut the vanilla bean length wise with a paring knife. Scrape out the oily seeds with a spoon. Quarter the plums and place them together with jam sugar and the mark of the vanilla bean in a wide pot. Stir well and let stand for about half an hour until the sugar is moistened. Bring to the boil and boil, uncovered, for 4 minutes, stirring often.

Skim any foam off the top of the jam. Test a small amount on a chilled plate. It is ready if it wrinkles when you push it gently. Add the fruit brandy and remove the pot from the stove. In the meantime melt the chopped chocolate over simmering water and stir into the jam. Fit the jars with a wide-mouth funnel. Divide the plum chocolate jam between sterilized jam jars. Place the lids on the jars and close them.

Enjoy!

 

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