Rhabarber-Himbeer-Konfitüre mit Vanille

Rhabarber Himbeer Konfitüre

Rhabarber ist das erste Obst des Jahres. Botanisch gesehen ist Rhabarber gar kein Obst, sondern Gemüse. Häufig anzutreffen ist er in Kombination mit anderen Früchten. Ich liebe die Mischung mit Himbeeren. Diese Rhabarber Himbeer …

… Konfitüre fängt perfekt den Geschmack des Frühlings ein. Mehr über dieses ausgesprochen gesunde Gemüse, das in den USA übrigens von einem Gericht offiziell als Obst umdeklariert wurde, findet ihr hier. Gekrönt wird die Konfitüre von echter Vanille. Wer es samtig und keine Kerne mag, streicht das Himbeerpüree bevor es zum Rhabarber kommt durch ein Sieb. Dann müssen ca. 50 g Himbeeren mehr verarbeitet werden. Das Verhältnis der Früchte zum Gelierzucker muss exakt 1:1 sein. Die Rhabarber Himbeer Konfitüre ist mindestens ein halbes Jahr haltbar.

Rezept Rhabarber Himbeer Konfitüre mit Vanille für 3 Schraubgläser a 250 g

250 g Rhabarber (geputzt gewogen)
250 g TK Himbeeren
1 Vanilleschote
500 g Gelierzucker 1:1

Kleine Schraubgläser und deren Deckel mit heißem Wasser ausspülen und noch einmal mit kochendem Wasser übergießen und auf dem Kopf beiseite stellen. Rhabarber waschen, putzen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Himbeeren auftauen und pürieren. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark mit einem kleinen Löffel auskratzen.

Rhabarber, Himbeerpüree, Vanillemark und Gelierzucker zusammen in einen großen Topf geben und Saft ziehen lassen. Alles verrühren und aufkochen lassen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei ab und zu umrühren. Alles pürieren, dabei aber einige Rhabarberstücke ganz lassen. Die Gelierprobe machen und eventuell noch eine Minute weiterkochen lassen.

Die Konfitüre in die vorbereiteten Gläser abfüllen, die Gläser schnell verschließen und nach 5 Minuten auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Nach etwa 10 Minuten wieder umdrehen und beschriften, dabei Einkochmonat und das Jahr nicht vergessen.

Guten Appetit!

 

Rhubarb Raspberry Jam with vanilla

This rhubarb raspberry jam with vanilla mark preserves the flavor of spring perfectly. The raspberries can be swapped for strawberries or any other berries. You can keep the jam on a shelf for at least half a year.

Recipe rhubarb raspberry jam for 3 jars (8 fluid oz)

250g (8.8 oz.) rhubarb (cleaned, trimmed, and sliced in small pieces)
250g (8.8 oz.) fresh or frozen raspberries
1 Bourbon vanilla bean
500g  (17.6 oz.) Jam Sugar (1:1)

First preparing clean jars and their lids by washing in hot water and put them upside down on a clean paper towel. Cut the vanilla bean length wise with a paring knife. Scrape out the oily seeds. Combine rhubarb, raspberries, jam sugar and the vanilla mark in a large pot. Let stand till sugar is moistened.

Bring to the boil and boil, uncovered, for 4 minutes, stirring often. Do a few pulses with the immersion blender through the fruits and boil the jam for a further minute. Test a small amount on a chilled plate. It is ready if it wrinkles when you push it gently. Fit a jar with a wide-mouth funnel. Pour the hot jam into the prepared jars.

Leave a bit of headroom at the top of each jar. Place the lids on the jars and screw on the lid rings. Make sure the lids are securely fastened. Turn the jar on their heads for about 10 minutes then turn them back and cool down.

Enjoy!

 

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>