Rhabarber-Himbeer-Kuchen

Rhabarber Himbeer Kuchen

Die Kombination von Rhabarber und Himbeeren finde ich einfach unschlagbar. Frischer Joghurt macht den Kuchen besonders saftig. Dieser Rhabarber Himbeer Kuchen macht wenig Arbeit und ist somit ein feiner Zwischendurchkuchen. Frischen …

… Rhabarber erkennt man an den glänzenden, festen Stangen und saftigen Enden. Zu Hause bleibt er im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage knackig frisch, wenn ihr ihn in ein Tuch wickelt. Wenn Rhabarber übrig bleibt, friere ich ihn fertig geputzt, portionsweise ein.

Rhabarber Himbeer Kuchen mit Joghurt für eine Springform a 18 cm

150 g Rhabarber
50 g Himbeeren (TK oder frisch)
2 EL Zucker
130 g Mehl
85 g zimmerwarme Butter
85 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
1 Ei großes Ei
¼ Päckchen Backpulver
80 g Naturjoghurt 3,5 % Fett
Puderzucker zum Bestäuben

Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Springform mit 18 cm Durchmesser einfetten und mehlen. Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Frische Himbeeren verlesen und vorsichtig abspülen. Himbeeren und Rhabarber mit 2 EL Zucker mischen und beiseite stellen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und beiseite stellen. Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz in der Küchenmaschine cremig schlagen. Das Ei unterrühren. Die Mehlmischung und den Joghurt dazugeben und kurz untermischen.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Fruchtmischung darüber geben und etwas in den Teig hineindrücken. Auf der mittleren Schiene etwa 35 bis 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen holen und den Springformrand öffnen. In der Form etwas abkühlen lassen. Kuchen auf eine Kuchenplatte geben und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Guten Appetit!

 

Rhubarb Raspberry Cake

The rhubarb-raspberry mix is as delicious in a jam as it is in a cake. I love the refreshing flavor and the beautiful color. So I try to use rhubarb as often as possible in the short rhubarb season. But you can also use frozen fruits instead of fresh ones. The fresh yoghurt keeps this delicious cake juicy for 2 or 3 days.

Recipe Rhubarb Raspberry Cake with Yoghurt for an 18 cm ring pan / 7-inch ring pan

150 g (5.3 oz.) rhubarb
50 g (1.7 oz.) frozen raspberries
2 tablespoons of sugar
130 g (4.6 oz.) flour
85 g (3 oz.) unsalted butter (room temperature)
85 g (3 oz.) sugar
1 pinch of salt
¼ teaspoon Vanilla extract or 1 teaspoon Vanilla sugar
1 large Egg
1 teaspoon baking powder
80 g (2.8 oz.) Yoghurt natural
Icing sugar to serve

Preheat the oven to 175°C/350°F. Prepare an 18 cm ring pan by buttering and flouring. Wash and peel the rhubarb. Cut it into small pieces. Mix raspberries, rhubarb and 2 tablespoons of sugar. Put aside.  Mix together baking powder and flour and put aside. Now whisk the tender butter with sugar, vanilla extract and salt in the kitchen machine until it’s creamy. Stir in the egg. Add the flour mix and the yoghurt and stir carefully.

Fill the pastry into the prepared baking pan and spoon the fruits over the pastry. Push them into the slightly.  Bake it in the middle of the oven for about 40 minutes. Leave to cool for 10 minutes before removing from the pan and then cool down on a cooling rack. Add the icing sugar before serving.

Enjoy!

 

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>