Mandel Rhabarber Kuchen

Rhabarber Mandel Kuchen

Dieses Blechkuchen Rezept mit dem schönen Namen Anita fand ich in einem Rezeptbuch des NDR aus den frühen Neunzigern. Es fiel mir auf, weil es aus Malchow stammen soll, der Heimat meiner Oma. Dieser Rhabarber …

… Kuchen hat ein feines Mandelaroma. Er schmeckt anders als der meiner Oma Frieda, ist aber auch genau so lecker.

Rezept Rhabarber Mandel Kuchen für ein Blech

Für den Boden:
250 g Mehl
200 g Mandeln, gemahlen
4 BIO Eier
1 Päckchen Backpulver
200 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Sahne
2 TL Vanillezucker

Für den Belag:
750 g Rhabarber, geputzt gewogen und in Stücke geschnitten
100 g Butter
100 g Zucker
200 g Mandeln, gehobelt
200 g Sahne,

Ofen auf 175°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl sieben und mit den gemahlenen Mandeln, Backpulver, Salz und Zucker mischen. 4 Eier dazugeben und in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig rühren. 200 g Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter den Teig ziehen.

Den Teig auf das Backblech geben und glattstreichen. Auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen. Die Rhabarberstücke auf dem Blech verteilen und für weitere 10 Minuten backen. In einem kleinen Topf die Butter erwärmen. Den Zucker und die Mandeln einrühren. Topf vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

200 g Sahne steif schlagen und unter die Mandelmasse ziehen. Diesen Guss auf dem Rhabarber verteilen und weitere 15-20 Minuten backen.

Guten Appetit!

 

Rhubarb almond cake

You can never have enough recipes for rhubarb cake. This one has a fine almond and cream flavor.

Recipe rhubarb cake for one baking sheet

For the crust:
8.8 oz. flour
7 oz. ground almonds
4 organic eggs
1 tsp baking soda
7 oz sugar
Pinch of salt
6.7 fl. oz. unsweetened cream
½ tbsp vanilla essence

For the topping:
26 oz. rhubarb, trimmed, peeled and sliced
3.5 oz. butter
3.5 oz. sugar
7 oz. almonds, sliced
6.7 fl. oz. unsweetened cream

Preheat the oven to 350°F. Line the baking sheet with parchment paper. Sift together flour, baking soda and salt. Combine with almond four and sugar and set aside. Add the eggs and vanilla essence. Beat in the kitchen machine until smooth.

Whisk cream stiff and fold into the batter. Divide batter onto the baking sheet and bake for 10 minutes on the middle rack of the oven. Divide rhubarb on the batter and bake for further 10 minutes. In a small sauce pan melt butter.

Add sugar and sliced almonds. Remove from the heat and set aside. Whisk the rest of the cream stiff and fold into the butter almond mixture. Divide onto the cake and bake for 15 to 20 minutes.

Enjoy!

 

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