Rhabarber Marmelade

Rhabarbermarmelade

Diese Rhabarbermarmelade hat ein ausgewogenes Verhältnis von Süße zu Säure. Getrocknete Aprikosen sind das Geheimnis. Besonders aromatisch ist die Konfitüre durch echte Vanille. Die schöne Farbe entsteht durch die …

… Verwendung von Himbeerrhabarber, der schön rosafarbenes Fruchtfleisch besitzt. Wer den nicht bekommt, ersetzt einfach 100 g Rhabarber durch 100 g TK-Himbeeren.

Rezept Rhabarbermarmelade für 5 Gläser a 200 g

900 g Himbeerrhabarber, geputzt gewogen und in fingerdicke Stücke geschnitten
100 g getrocknete Aprikosen, geviertelt
1 Vanilleschote
1 kg Gelierzucker 1:1

Schraubgläser und Deckel gründlich reinigen, heiß ausspülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark mit einem kleinen Löffel auskratzen. Rhabarber, Vanillemark, Aprikosen und Gelierzucker in einem großen Topf Saft ziehen lassen. Alles verrühren und aufkochen lassen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei ständig umrühren.

Gelierprobe machen und eventuell noch eine Minute weiterkochen lassen. Die Konfitüre in die vorbereiteten Gläser abfüllen, die Gläser schnell verschließen und abkühlen lassen. Gläser mit Inhalt und Haltbarkeitsmonat beschriften. Die Rhabarbermarmelade hält sich gut ein halbes Jahr.

Guten Appetit!

 

Rhubarb jam

This rhubarb jam with dried apricots and vanilla has a fine sour sweet flavor. 3.5 oz. of the rhubarb can be substituted with 3.5 oz. frozen raspberries for the beautiful color.

Recipe rhubarb jam for 4 jars (8 fluid oz.)

32 oz. rhubarb (cleaned, trimmed, and sliced in small pieces)
3.5 oz. dried apricots, quartered
1 Bourbon vanilla bean
35 oz. jam sugar 1:1

Prepare clean jars and lids. Wash in hot water and put upside down on a clean paper towel. Cut the vanilla bean length wise with a paring knife and scrape out the seeds. Combine rhubarb, dried apricots, jam sugar and the vanilla mark in a large pot. Let stand till the sugar is moistened. Bring to the boil and boil, uncovered, for 4 minutes, stirring constantly.

Test a small amount on a chilled plate. It is ready if it wrinkles when you push it gently. Fit a jar with a wide-mouth funnel. Pour the hot jam into the prepared jars. Place the lids on the jars. Screw on the lid rings and let cool. Label jars with content and expiry month. You can keep the jam on a shelf for at least half a year.

Enjoy!

 

Ein Kommentar zu “Rhabarbermarmelade

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