Meatballs Soutzoukakia

Soutzoukakia

Soutzoukakia sind würzige Fleischbällchen, die in einer Tomatensauce gegart werden. Dieses Rezept ist typisch für die griechische und die türkische Küche. Ich habe es aus dem Film „Zimt und Koriander“. Das Geheimnis dieser kleinen …

… Delikatesse ist die Verwendung von Zimt. Zimt in Fleischbällchen ist nicht nur im östlichen Mittelmeerraum sehr beliebt. Die Mauren brachten dieses Gewürz auch nach Spanien, wo solch ein ähnliches Traditionsgericht existiert – Albondigas. Soutzoukakia sind der perfekte Begleiter für einen kulinarischen Filmgenuss mit Zimt und Koriander. Dazu passt ein griechischer Wein oder auch ein kühles Bier.

Rezept Soutzoukakia, Griechische Fleischbällchen für 4 Personen

500 g BIO Rinderhackfleisch
2 EL Semmelbrösel
1 Zwiebel, fein gehackt
Petersilie, gehackt
1 BIO Ei
Olivenöl
½ Packung passierte Tomaten
150 ml Gemüsebrühe
2 cl Metaxa oder anderer Weinbrand
1 TL Kreuzkümmel
Zimt
Zucker
Salz
Pfeffer

Hackfleisch, Semmelbrösel, Zwiebel, Ei, Petersilie, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Mit dem Händen gut durchkneten. Kleine Fleischbällchen formen und in einem breiten Topf scharf in Öl anbraten. Die Fleischklößchen herausnehmen und den Bratensatz mit Metaxa ablöschen. Die Gemüsebrühe und die passierten Tomaten dazugeben. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Zimt abschmecken und auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten simmern lassen. Die Fleischklößchen dazugeben und weitere 10 Minuten köchlen lassen. Dazu passt Reis oder Püree.

Guten Appetit!

Weitere Fleischbällchen Rezepte

Königsberger Klopse  |  Huhn Rosinen Klopse  |  Kofta Curry  |  Quibe  |  Asiatische Hackbällchen  |  Soutzoukakia  |  Köttbullar  |

 

Soutzoukakia

This recipe is inspired by the wonderful Greek film „A touch of spice“, a film that refers to the cuisine of the old Constantinople.

Recipe Soutzoukakia, Greek meatballs, serves 4

17 oz. lean minced beef
2 tablespoons breadcrumbs
1 onion, finely chopped
1 bunch of parsley, freshly chopped
1 organic egg
2 tablespoons olive oil
½ package tomato purée
5 fl. oz. vegetable stock
2 cl Metaxa or brandy
1 teaspoon cumin
Pinch of cinnamon
Sugar
Salt
Pepper, freshly grounded

Use your hands to mix mince, breadcrumbs, onion, egg, parsley, cumin, salt and pepper together. Season and shape into small balls. Heat the oil in a wide casserole and fry the meatballs until brown. Remove and set aside. Deglaze the browning with  Metaxa. Add vegetable stock and tomato purée. Season with salt, sugar, pepper and cinnamon. Bring to the boil and simmer for 10 minutes. Return the meatballs to the sauce and simmer uncovered for about 10 minutes. Season to taste and serve with potato mash or saffron rice.

Enjoy!

 

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>