Spargelsalat mit Mango

Spargelsalat

Spargel mit Mango ist eine ähnlich wunderbare Kombination wie Spargel mit Erdbeeren. Dieser Salat ist etwas ungewöhnlicher und sieht toll aus. Statt gemischten Salaten könnt ihr auch einfach nur eine Sorte Salat verwenden. Rucola passt …

… ebenfalls hervorragend. Seine leichte Schärfe bildet einen Gegenpol zum milden Geschmack des Spargels und zur Süße der Mango. Parmesanspäne und geröstete Pinienkerne kann ich mir als Ergänzung vorstellen. Für ein Buffet wird das Orangendressing separat neben den Salat gestellt, damit die Blattsalate knackig bleiben.

Rezept Spargelsalat mit Mango für 4 Personen

200 g gemischte Blattsalate oder Rucola
150 ml Orangensaft (frisch gepresst oder Direktsaft)
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 TL Zitronensaft
1 Mango
1 EL Zitronensaft
1 EL Weißweinessig
6 EL Rapsöl
1 TL Dijonsenf
Salz
Pfeffer

Den Orangensaft in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Den weißen Spargel schälen, den grünen Spargel nur schälen, wenn er holzige Teile hat. Die Enden bei beiden Sorten abschneiden. Die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden und die Köpfe beiseite stellen.

Die Spargelstücke ohne Köpfe in kochendem Salzwasser, dem etwas Zitronensaft und Zucker zugefügt wurde, bissfest kochen. Die Köpfe dazugeben und noch etwa 4 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.

Die Salatblätter putzen, waschen und trockentupfen. Auf einer Platte anrichten. Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und würfeln. Die vorbereitete Orangensaftreduktion mit Zitronensaft, Weinessig, Rapsöl und Senf mit dem Schneebesen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargelstücke und Mangowürfel auf den Salatblättern anrichten und kurz vor dem Servieren mit der Orangenvinaigrette beträufeln.

Guten Appetit!

 

Asparagus Salad with Mango

The combination of asparagus and mango is as delicious as asparagus and strawberries. This salad is a bit more unusual and looks great because of its fantastic colors. The bitterness of lettuce or the crunchy pepperiness of rocket is balanced with the sweetness of the mango.

Recipe Asparagus Salad with Mango for 4

200 g (7 oz.) mixed lettuce or rocket
150 ml (5 fl. oz.) orange juice (freshly pressed)
250 g (9 oz.) white asparagus
250 g (9 oz.) green asparagus
1 pinch of sugar
1 slice of lemon or ½ teaspoon lemon juice
1 Mango
1 tablespoon lemon juice
1 tablespoon white wine vinegar
6 tablespoons rapeseed oil or other vegetable oil
1 teaspoon Dijon mustard
Salt
Pepper

Bring the orange juice to a simmer in a small pot over medium heat and reduce to the half. Put aside and cool down. Remove the woody ends of the asparagus, peel the white asparagus carefully and the green one roughly. Cut the tips and chop each asparagus stalk into 3 or 4 pieces. Put aside the tips.

Bring water with salt, a pinch of sugar and a slice of lemon to a boil. Add the asparagus pieces and simmer for about 12 minutes. Add the tips just 4 minutes before the asparagus becomes firm to the bite. Pour off the water and let cool down the asparagus.

Wash and dry the lettuce. Arrange the leaves decoratively on a platter. Peel the mango. Cut the mango flesh off the stone and slice into dices. Add lemon juice, vinegar, oil and mustard to the orange juice reduction. Stir well and season with salt and pepper. Arrange the asparagus pieces and the mango dices on the bed of lettuce. Pour over the dressing before serving.

Enjoy!

 

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