Spargelsuppe

Spargelsuppe

Diese Spargelsuppe bekommt durch Cayennepfeffer und viele Kräuter einen intensiveren Geschmack als die ganz klassischen Spargelsuppen. Frisch schmeckt sie durch die Zugabe von etwas Frischkäse.  Das Süppchen passt ideal in ein …

… Frühsommermenü. Wenn ich sie als Hauptgang serviere, gibt es einfach dunkles Brot mit gesalzener Butter dazu. Wer mag, verwendet weißen Spargel nur zur Hälfte und nimmt dazu noch grünen oder wilden Spargel. Die Gartenkräutermischung oder der 8-Kräutermix aus der Tiefkühltruhe sind perfekt für diese Suppe.

Rezept Spargelsuppe mit Frischkäse für 4 Personen

750 g weißer Spargel
750 ml Gemüsebrühe
50 g Butter
1 TL Zucker
½  BIO Zitrone

100 ml Sahne
100 g Frischkäse
Salz
Pfeffer
Muskat
Cayennepfeffer
Gemischte Kräuter (TK oder frisch)

Spargel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und Butter, Zitrone und Zucker dazu geben. Alles aufkochen lassen und die Spargelstücke einlegen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 – 6 Minuten garen bis der Spargel bissfest ist. Die Köpfe und einige Spargelstücke für die Suppeneinlage mit der Schaumkelle herausfischen und beiseite stellen.

Den restlichen Spargel noch ca. 15 Minuten weiterkochen und im Mixer pürieren. Durch ein Metellsieb pressen und zurück in den Topf geben. Die Sahne auffüllen und aufkochen lassen.  Den Frischkäse einrühren und die Spargelsuppe mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss die Kräuter einrühren und nicht mehr kochen lassen. Die Spargelspitzen und Stücke in die Suppe geben und servieren.

Guten Appetit!

 

Asparagus Soup with Cream Cheese

This creamy asparagus soup tastes delicious. If you like replace half of the white asparagus with green or wild asparagus. Use any herbs you like. I prefer parsley, chervil and chives for this aromatic soup.

Recipe Asparagus Soup with Cream Cheese

750 g white asparagus
750 ml (25 oz.) vegetable stock
50 g butter
1 teaspoon sugar
½  organic lemon

100 ml (3.5 oz.) cream
100 g plain cream cheese
Salt
Pepper
Freshly grated nutmeg
Cayenne
Mix of chopped herbs (fresh or frozen)

Remove the woody ends of the asparagus, peel the rest carefully. Cut the tips and chop each asparagus stalk into 3 or 4 pieces.  Heat the vegetable stock and add butter, lemon and sugar. Bring to a boil and add the asparagus. Let simmer for about 5 – 6 minutes until the asparagus is firm to the bite. Remove the tips and some of the chopped stalks and put aside for later.

Simmer the rest of the asparagus for about 15 minutes. Then put in a blender and pureé till it is silky smooth. Strain the soup through a fine mesh strainer and pour back into the pot. Bring to a boil again and stir in the cream and the cream cheese. Reduce the heat and season with salt, pepper, cayenne and nutmeg. Stir in the mixed herbs and add the asparagus tips and stalks before serving.

Enjoy!

 

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