Spinat Kartoffel Auflauf mit Mandeln

Spinat Kartoffel Auflauf mit Mandeln

Ein schönes Gericht für kühler werdende Tage. Rezepte für Spinat Kartoffel Auflauf gibt es Hunderte. Dieser Auflauf hat mehr Biss durch die Mandeln. Natürlich lassen sie sich auch weglassen oder durch Nüsse ersetzen. Wer die Sahne …

… nicht mag, nimmt eine vegane Version oder rührt einfach etwas saure Sahne in die Eimasse.

Rezept Spinat Kartoffel Auflauf mit Mandeln für 4 Personen

800 g Kartoffeln, gewaschen
Salz
Kümmelsamen
450 g TK-Spinat, aufgetaut, Wasser ausgedrückt
2 Zwiebeln, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gepresst
25 g Butter
Pfeffer, frisch gemahlen
Muskatnuss, frisch gerieben
50 g geschälte Mandeln
Öl
3 BIO Eier
200 g Schlagsahne
Petersilie, frisch gehackt

Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten, zur Seite stellen. Kartoffeln in Salzwasser mit Kümmel garen, abgießen. Etwas auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in der Butter anbraten. Spinat zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl einfetten und die Hälfte der Kartoffeln hineinlegen. Spinat und die Hälfte der Mandeln darauf verteilen. Mit Kartoffeln und Mandeln abdecken.

Eier und Sahne mit Salz und Pfeffer verquirlen. Über den Auflauf gießen. Auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 30 Minuten backen. Mit Petersilie bestreut servieren.

Guten Appetit!

 

Spinach Potato Gratin with almonds

A simple Spinach and potato gratin recipe to cook a great meal for cooler days.

Recipe spinach potato gratin with almonds, serves 4

800 g potatoes, washed
Salt
Caraway seeds
450 g frozen spinach, defrosted and squeezed
2 onions, finely dice
2 garlic cloves, pressed
25 g butter
Black pepper, freshly ground
Nutmeg, freshly ground
50 g peeled almonds
Oil
3 organic eggs
200 g cream, unsweetened
Parsley, freshly chopped

Roast the almonds in a dry pan, put aside. Cook potatoes with salt and caraway seeds in boiling water. Rinse and let cool a bit. Peel and slice. Sauté the onions and the garlic in butter. Add spinach and season with salt, black pepper and nutmeg.

Preheat the oven to 200°C. Grease an ovenproof baking dish with oil. Put the half of the potatoes into the dish. Divide spinach and half of the almonds onto the potatoes. Cover with the rest of the potatoes and almonds.

Whisk together eggs and cream and black pepper. Pour over the gratin. Bake on the middle rack of the oven for about 30 minutes. Serve sprinkled with parsley.

Enjoy!

 

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>