Streuselkuchen mit Kirschen

Streuselkuchen mit Kirschen

Dieser französisch inspirierte Sommerkuchen hält sich wunderbar frisch. Ihr könnt wahlweise auch Sauerkirschen,  Heidelbeeren, Aprikosen, Pfirsiche oder Pflaumen verwenden oder die gemahlenen Mandeln mit Haselnüssen austauschen.

Rezept Streuselkuchen mit Kirschen für ein Blech

Für den Teig:
4 BIO Eier (davon 2 getrennt in Eiweiß und Eigelb)
170 g Zucker (2 x 85 g)
150 g flüssige Butter
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
100 g gemahlene Mandeln
Schale von einer BIO Zitrone
Etwas Zitronensaft
200 g Saure Sahne
700 g Süßkirschen, entsteint

Für die Streusel:
250 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter, zimmerwarm

Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die 2 Eier und 2 Eigelb mit 85 g Zucker mindestens fünf Minuten in der Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Die flüssige Butter in feinem Strahl dazugeben und weiterrühren. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen und unterrühren.

Mandeln, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanillezucker dazugeben und gut unterrühren. Jetzt die saure Sahne dazugeben und ebenfalls gut vermischen. Das Eiweiß 1 Minute steif schlagen, 85 g Zucker dazugeben und eine weitere Minute schlagen, dann eine kleine Prise Salz dazugeben und noch 1 Minute schlagen bis das Eiweiß glänzt. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

Den Teig auf dem Blech verteilen und mit den Kirschen belegen. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und der Butter verkneten. Auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den Kuchen 30 Minuten auf der untersten Schien backen.

Guten Appetit!

 

Crumble cake with cherries

For this French-inspired summer cake you can also choose sour cherries, blueberries, apricots, peaches or plums. And you can replace the ground almonds with ground hazelnuts.

Recipe Crumble cake with cherries for one baking sheet

For the batter:
4 organic eggs (2 of them separated into egg yolk and egg white)
170 g sugar (2 times 85 g)
150 g butter, melted
300 g flour
1 tsp baking soda
1 pinch of salt
½ tsp vanilla essence
100 g ground almonds
Zest of one organic lemon
A bit lemon juice
200 g sour cream
700 g sour cherries, pitted

For the crumbles:
250 g flour
150g sugar
150g butter, room temperature

Preheat the oven to 200°C and line a baking sheet with parchment paper. In the kitchen machine beat the 2 eggs, 2 egg yolks and 85g sugar for at least 5 minutes very fluffy. Add melted butter very slowly while continuing beating. Combine flour, baking soda and salt and add to the batter. Add almonds, lemon zest, lemon juice and vanilla essence and mix well.

Add sour cream and mix. Beat egg white for 1 minute, add 85 g sugar and beat for one further minute, add a small pinch of salt and beat for one more minute until it becomes stiff and shining. Combine beaten egg white carefully with the batter.

Divide the batter onto the baking sheet. Divide the cherries. Use your hands to knead the crumbles. Divide crumbles onto the cake. Bake on the lowest rack of the oven for 30 minutes.

Enjoy!

 

Merken

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>