Tomaten Brotsuppe mit Basilikum

Tomaten Brotsuppe mit Basilikum

Dieses Rezept stammt von Martyna Monaco aus dem Kochbuch „Suppen für Syrien“, welches jetzt auch auf Deutsch erschienen ist. Für dieses Buch haben Starköche rund um den Globus ihre Lieblingssuppenrezepte zusammengetragen.

Warum Suppen? „Eine Suppe ist etwas Elementares. Und sie ist immer von Nutzen, auch wenn die Welt um uns herum versagt.“ Anthony Bourdain. Der Erlös der deutschen Ausgabe geht zu 100% an die Flüchtlingshilfe Schams e.V., deren Mitbegründer und Botschafter Rafik Schami ist. Rafik Schami ist einer meiner Lieblingsschriftsteller. Klar, dass das Buch mit Widmung einen Ehrenplatz in meiner Küche bekommen hat und es nun regelmäßig Suppe gibt.

Rezept Tomaten Brotsuppe mit Basilikum für 4 Personen

100 ml Olivenöl
5 dicke Scheiben Weizenbrot vom Vortag
Salz
getrockneter Oregano oder Thymian
3 Knoblauchzehen, gepresst
1 Zwiebel, fein gehackt
10 Basilikumblätter, plus mehr zum Garnieren
1 kg große reife Tomaten, in Scheiben geschnitten oder 2 Dosen Tomaten (424)
1 l Gemüsebrühe

Alle Zutaten bei mittlerer Hitze in folgender Reihenfolge in einen großen Topf geben: Olivenöl, Brotscheiben, Salz, Oregano, Knoblauch, Zwiebeln, Basilikum, Tomaten und Gemüsebrühe.

Alles aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und abgedeckt 30 bis 40 Minuten sanft köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Suppe auf Schälchen verteilen, mit Basilikum garnieren und heiß servieren.

Guten Appetit!

 

Tomato basil soup with bread

This recipe by Martyna Monaco is taken from the book „Soups for Syria“. Famous chefs and cookbook authors from all over the world have come together to help Syrian refugees. The profits from the sales of the cookbook will be donated to help fund food relief efforts through the United Nation’s UNHCR. Why soups? „Soup is elemental, and it always makes sense, even when the world around us fails to.“ —Anthony Bourdain.

Recipe Tomato basil soup with bread, serves 4

100 ml olive oil
5 thick slices day old rustic bread
Salt
1 tsp dried oregano or thyme
3 garlic cloves, smashed
1 small onion, chopped
10 fresh basil leaves
1 kg ripe tomatoes, sliced or 2 (28 oz) cans whole tomatoes in juice
1 l vegetable stock

In a large stock pot layer olive oil, bread slices, salt, oregano, garlic cloves, onion, basil leaves, tomatoes and stock. Bring to a boil. Turn heat to simmer for 30 – 40 minutes. Stir a few times. The bread will break up and thicken the soup. Serve hot with additional basil leaves.

Enjoy!

 

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