Tomatensugo

Tomatensugo

Jetzt wo die Tomaten so herrlich süß sind möchte man sie am liebsten mit in den Herbst nehmen. Aber die warmen Tage gehen zu Ende und die Tomaten entwickeln immer weniger Aroma. Doch den Geschmack des Sommers kann man …

… konservieren. Tomatensauce einwecken ist ganz leicht. Solch ein einfaches Tomatensugo lässt sich nach Lust und Laune beliebig abwandeln. Einfach Glas aufschrauben und die Sauce warm machen. Etwas Butter dazugeben und mit Pasta genießen. Manchmal gebe ich etwas Sahne, Ricotta oder Schmelzkäse dazu. Die Soße lässt sich prima aufbewahren und bleibt mindestens 3 Monate haltbar. Also die leckeren aromatischen Spätsommertomaten kaufen und los geht’s. Tomaten enthäuten ist nicht schwer, aber etwas aufwendig. Schneller geht es mit der flotten Lotte.

Rezept Tomatensugo auf Vorrat für 4 Gläser a 150 g

4 Schalotten, feingehackt
2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
2 kg reife aromatische Tomaten
4 EL Olivenöl
2  Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
Zucker

Tomaten kreuzweise einritzen und in kochendes Wasser legen. Nach 1 Minute abgießen und in Eiswasser abschrecken. Schale abziehen und Tomaten vierteln. Den Strunk abschneiden. Tomaten würfeln, in einen Durchschlag geben und abtropfen lassen.  Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze in dem Olivenöl andünsten. Tomaten und Lorbeer dazugeben.

Alles für ca. 1 Stunde zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen. Eine Viertelstunde vor Ende der Garzeit die Kräuter dazugeben und 15 Minuten offen köcheln lassen. Kräuter entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und noch heiß in heiß ausgespülte Gläser füllen. Sofort verschließen und kühl und dunkel lagern.

Guten Appetit!

 

Preserved Tomato sauce

This is a fantastic recipe to preserve the taste of summer. The tomato sauce last at least 3 months when stored dark and cool. It goes to almost every kind of pasta.

Recipe preserved tomato sauce for 4 jars a 150 ml (5 fl. oz.)

4 Shallots, finely chopped
2 Garlic cloves, finely sliced
2 kg (70 oz.) ripe aromatic tomatoes
4 tbsp olive oil
2 bay leaves
Salt
Pepper
2 rosemary springs
2 thyme springs
Sugar

Bring a large pot of water to the boil. Have a large bowl of ice water at the ready. Hull the stems from the tomatoes and slice a „X“ in the bottom. Gently lower the tomatoes into the boiling water and blanch them for 1 minute. Remove with a strainer and transfer them to the ice water. Now you can peel the skin off easily. Remove blossom ends, chop them roughly and drain in a colander.

Saute onion and garlic in olive oil until transparent in a big pot. Add tomatoes and bay leaves. Bring to a boil and cover. Simmer over medium heat for about 45 minutes. Add rosemary and thyme and simmer uncovered for 15 minutes more. Remove the herbs and season with salt, pepper and sugar. Fill into sterilized jars and close immediately.

Enjoy!

 

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