Advent Vanillekipferl

Vanillekipferl

Vanillekipferl sind wie Mürbeteig Plätzchen für die meisten der Inbegriff der Weihnachtsplätzchen. Dieses Rezept ist aus Österreich und gelingt garantiert. Die Kipferl sind zart und mürbe und zergehen auf der Zunge. Idealerweise sollte …

… der Vanillezucker selbstzubereitet sein. Dazu einfach eine  Vanilleschote nach dem Auskratzen für ein anderes Rezept in ein Schraubglas mit 100 g Zucker geben, schütteln und mindestens 2 Wochen durchziehen lassen. Vanillekipferl, getrennt von anderen Keksen in  Keksdosen aufbewahren. Sie sind etwa 3 Wochen haltbar, werden aber sicher nicht so lange durchhalten.

Rezept Vanillekipferl für 50 Stück

100 g Mandeln, gemahlen
280 g Mehl, gesiebt
70 g Zucker
200 g Butter, zimmerwarm
2 Eigelb

10 EL Vanillezucker
100 g Puderzucker

Backofen auf 170°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl und Mandeln in eine Schüssel geben und eine Vertiefung hineindrücken. Zucker, Butter und Eigelbe dazu geben und schnell zusammenkneten. Teig in Folie gewickelt etwa 1 Stunde kühlen.

Dann noch einmal gut durchkneten und 5 cm lange, dünne Stangen formen. An beiden Enden nach innen biegen. Kipferl auf das Backblech geben und 12 bis 15 Minuten zart goldgelb backen. Vanillezucker und Puderzucker vermischen. Die noch heißen Kipferl vorsichtig darin wenden.

Guten Appetit!

 

Vanilla crescents

This is an original Austrian recipe for these fantastic traditional Christmas cookies.

Recipe vanilla crescents for 50 cookies

3.5 oz. ground almonds
9.8 oz. wheat flour, sifted
2.4 oz. sugar
7 oz. butter, room temperature
2 egg yolks

10 tablespoons vanilla sugar
3.5 oz. icing sugar

Preheat the oven to 340°F and line a baking sheet with parchment paper. Give flour and almonds into a bowl and make a well in the center. Add sugar, butter and egg yolks and knead by using your hands. Leave to rest for 1 hour in fridge. Then knead well once and roll out (thin and 2 inches long).

Place on the baking sheet, round down the ends and form crescent shapes. Bake for around 12 to 15 minutes until golden. Leave to cool for 5 minutes. Combine vanilla sugar and icing sugar in a small bowl. Coat warm cookies with sugar mixture. Store separated from other cookies in a cookie tin.

Enjoy!

 

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