Vogerlsalat mit Kernölmarinade

Vogerlsalat

Vogerlsalat ist ein schöner Begriff aus Österreich für Feldsalat. Feldsalat ist im Winter frisch und enthält so viel mehr Vitamine und Mineralstoffe als jeder Treibhaussalat. Ich bestelle ihn bei der Märkischen Kiste.  Gewaschen, geschleudert und …

…  in Plastik verpackt, hält er sich einige Tage im Kühlschrank. Die Kernölmarinade kann man auf Vorrat produzieren. Auch sie hält sich einige Tage im Kühlschrank. Dann einfach nur gut schütteln. Das Rezept ist von Johanna Maier und passt hervorragend zu allen herbstlichen und winterlichen Genüssen.

Rezept Vogerlsalat mit Kernölmarinade für 4 Personen

Für die Kernölmarinade:
50 ml Weißweinessig
50 ml Rindsuppe
1 TL Zucker
Kürbiskerne
100 ml Kürbiskernöl
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen

Für den Salat:
50 g durchwachsene Speckwürfel
2 hauchdünn geschnittene Scheiben Schwarzbrot
1 EL Öl
1 Knoblauchzehe, gehackt
200 g Feldsalat, gewaschen und geschleudert

Für die Marinade Essig, Rinderbrühe, Zucker, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen gut verschlagen, bis sich Salz und Zucker vollkommen aufgelöst haben. Das Öl beim Weiterschlagen langsam einrühren, bis alles schön bindet. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseite stellen. Speck in der Pfanne rösten.

Brot in kleine Würfel schneiden und in einer anderen Pfanne in Öl knusprig braten. Hitze reduzieren und den Knoblauch mitrösten. Den Salat anrichten, mit der Kernölmarinade übergießen. Mit Kürbiskernen, Brot- und Speckwürfeln bestreuen und sofort servieren.

Guten Appetit!

 

Lamb’s lettuce salad á la Johanna Maier

Lamb’s lettuce is also known as Corn Salad. The recipe is from Johanna Maier, my favorite chef from Austria and goes very well with all autumnal and wintery dishes.

Recipe Lamb’s lettuce salad á la Johanna Maier, serves 4

For the dressing:
1.7 fl. oz. white wine vinegar
1.7 fl. oz. beef stock
1 teaspoon sugar
Pumpkin seeds
3.4 fl. oz. pumpkin seed oil
Salt
Black pepper, freshly grounded

For the salad:
7 oz. lamb’s lettuce, washed and tossed
1.7 oz. bacon bits
2 slices of dark bread, thinly sliced
2 tablespoons vegetable oil
1 garlic clove, chopped

For the dressing whisk white wine vinegar, beef stock, salt and pepper until the salt and sugar have dissolved totally. Keep whisking while adding the pumpkin seed oil. Whisk the dressing until creamy. Roast pumpkin seed in a small skillet without any oil and set aside. Use the same skillet to roast the bacon bits.

Cut the bread into cubes and roast in oil in another skillet. Reduce the heat and add the garlic. Roast for some minutes. Arrange the lamb’s lettuce. Drizzle the dressing over the salad and sprinkle with pumpkin seeds, bread cubes and bacon bits. Serve immediately.

Enjoy!

 

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