Zander auf Rahmkraut

Zander auf Rahmkraut

Zander ist mein Lieblings-Süßwasserfisch. Sein festes weißes Fleisch und seine fast grätenfreie Filets machen ihn einfach in der Zubereitung. Im Winter empfehle ich ihn auf sahniges Weinsauerkraut zu setzen. Der Fisch wird dafür einfach nur …

… in der Pfanne gebraten. Dabei kann gar nichts schiefgehen. Wichtig ist nur, ihn nicht zu lange in der Pfanne zu lassen, dann würde er zu fest werden. Als Beilage eignet sich ein Kartoffelgratin oder einfach Kartoffelpüree mit Milch und Butter.

Rezept Zander auf Rahmkraut für 2 Personen

für den Fisch:
2 Zanderfilets
2 Zweige Rosmarin
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
2 EL Mehl
Öl zum Braten

für das Rahmkraut:
200 g Sauerkraut
40 ml Weißwein
1 Zwiebel, gehackt
200 ml Sahne
Salz

Die Zanderfilets waschen und trocken tupfen, Die Hautseite mit einem sehr scharfen Messer ein klein wenig einschneiden und den Zander mit dem Rosmarin spicken. Die Filets mit Zitronensaft einreiben. Dann den Fisch in ein wenig Mehl wenden, peffern und salzen. Von beiden Seiten in Öl braten (Hautseite zuletzt).

Das Kraut mit Zwiebel anschwitzen. Mit Wein ablöschen und danach mit Sahne auffüllen. Alles einkochen lassen, abschmecken und den Zander auf dem Sauerkraut anrichten. Mit Kartoffelpüree oder Gratin servieren.

Guten Appetit!

 

Pike fillets on creamy sauerkraut

Pike perch or zander is my favorite freshwater fish with a distinct, rich flavor and a white, textured meat. Pike perch can be replaced by walleye.

Recipe Pike fillets on creamy sauerkraut, serves 2

For the fish:
2 pike fillets
2 springs rosemary
Salt
Pepper
Lemon juice
Oil

For the sauerkraut:
7 oz. sauerkraut
1.35 fl. oz. white wine
1 onion, chopped
6.7 fl. oz. cream
Salt

Rinse the fish thoroughly and pat dry with paper towels. Carefully score the skin of the fish with a sharp knife and lard with rosemary. Sprinkle with lemon juice.  Dredge the fish in flour and season with salt and pepper. Heat the oil in a heavy skillet over medium heat. Cook the fish for 3 – 5 minutes on both sides, finish with the skinny side.

In a large skillet sautée onion with sauerkraut over medium heat.  Add wine and reduce a bit. Add cream and simmer until tender. Place the sauerkraut on a plate. Gently transfer the pike fillets to the plate and arrange onto the sauerkraut. Serve with mashed potatoes or potato gratin.

Enjoy!

 

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